知ってそうで知らない日本のモノづくり。
日本の焼き物のメジャーブランドである有田焼にフォーカスを当てて、有田焼の基礎知識を皆さんにご紹介します。
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
400年の歴史を誇る有田焼の魅力をより多くの人に伝えると共に、子供達の代にもその文化がきちんと継承されて行くことを目指して、有田焼産地の組合である肥前陶磁器商工協同組合が中心となって、消費者や流通関係社に対し、有田焼に関する様々な知識をレクチャーするプロジェクトです。
昭和26年7月5日設立。佐賀県の陶磁器製造業者と佐賀・長崎県の販売業者の流通の合理化を図るために、共販事業を柱として設立。市場に対しリアルタイムに商品を供給するために、広く情報交換の場として門戸を開放し、肥前地区全体の発展を目指し活動しています。